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說真的,來到北京不吃烤鴨,就好像去了台南不吃阿明豬心或是包成羊肉一般的外行。

於是,北京行的第二天晚餐,J大帶我們來到一位難求,且據說比全聚德烤鴨還好吃的大董烤鴨。

果然,一到餐廳的大門,我就被眼前絡繹不絕的人潮給嚇到了,門口聚集了很多現場排隊等候位置的人,先到的J大來到門口帶我們穿過排隊的人潮進到餐廳,排隊的人看著我們快步入室,莫不投射出羨慕及渴望的眼神,我心中突然泛起小小的優越感,雖然有這樣的念頭真的很壞心,但密傳的『美食教戰守則』裏首部就有提:凡味美質佳之餐廳,需先訂位之~



可愛的筷架~



入座時,桌上已經擺了好幾碟的沾醬及佐料,對照在台北吃的陣仗頂多就是有紅椒圈的蔥白段,無疑的,在北京這裡可是講究的多,畢竟是發源地吧,估計有豆瓣、蒜泥、甜麵醬、砂糖、蔥白、黃瓜條是去皮的,還有紫蘿蔔絲。



最最讓我驚訝的就是這本看起來像四十二章經的菜譜,裡面的料理道道皆美,旁邊有對子還有落款,簡直像幅畫,經這菜譜一解說一提點,連最普通的炒豆苗頓時都身價百倍跳上枝頭當鳳凰了。



當我還沉吟在這菜譜的奧妙裡,頭盤已經來了。


嫩薑皮蛋,很豐盈的滋味,薑片微甜、微辣、微嗆,皮蛋彷彿蒸過,吃起來沒有那麼重的臭腥味,是道討喜的頭盤,但真的不宜吃太多。



糯米甜藕片,正納悶怎麼會才第二道就上甜點,實際吃過後才知道,這甜點一點也不膩口,藕片跟糯米皆糜爛,芡汁也不太甜,基本上它是一道菜而非甜點,吃著吃著竟也有傳統喜宴上,炸湯圓沾花生粉之感,尤其是在這古色古香的地方,還真讓自己有清朝格格用膳的錯覺呢,頗有意思~



這道我忘了,好像是鹽水滷製的鴨什麼?應該是鴨掌,我不敢吃腳,所以沒嚐,但同行的有人吃的頗開心,應該好味~



苦瓜豆鼓,十分的清爽甘甜,讓幾乎不吃苦瓜的我,連吃好幾口,既苦又甘吶~



水晶鴨肝,這裡的菜式極為精美,從這盤水晶鴨肝就知一二,晶瑩剔透的模樣一眼就讓人喜歡,輕淡的鴨凍加上濃厚風味的鴨肝,一來一往間散發出合諧的韻味,好似吃了整隻鴨的菁華。



若我沒記錯的話這應該是鴨心,對於內臟我還是提不起勇氣,所以我沒吃。



鴨油豆苗,不知道北京人都怎麼種青菜的,昨天去吃涮羊肉時也是一樣,青菜一上桌就嚇了我一大跳,因為青江菜好大一束,白菜葉也是好大一片,大概都是台灣的2倍大,不知道是因為這裡地大物博的關係嗎?就好像金魚要是養在小魚缸裡就不會長大道理是一樣的吧。

(待續)

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