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「請問『四知堂』的『四知』指的是?」我滿懷好奇的問著今天請客的導演,導演說:「就是天知、地知、你知、我知的四知。」

此堂妙哉。



隱蔽低調的大門幾乎讓人忽視他的存在,正對著濟南路卻也看不見任何一扇窗,素白的外觀,跟周圍略顯雜亂的街廓形成強烈的對比,唯一的線索是一塊不太大的大理石陰刻店招,『四知堂』就這麼靜靜的佇立在這裡。

難怪得天知、地知、你也知後才輪到我知了。



要進入餐廳得先穿過小小的走廊,推開原木大門後,印入眼簾的是一個半開放式的廚房,左轉是餐室,錯錯落落的放置著不同大小風格的桌椅。

店裡的桌子及椅子也各有各的風情,唯一的共同點就是沒有刻意雕琢的角度及裝飾,素樸的外表卻透著股氣勢,撫著桌面仔細看,每一處都有著飽經風霜的痕跡,我不禁揣想著在這張桌子上所發生的每一篇故事。



牆上隨意掛著老闆各處蒐集的袋子,竟也有種農村樂之感。



這裡吃的是時令菜,這時什麼好吃就吃什麼,哪裡種什麼好吃就吃什麼,所以你會吃到梨山來的芥藍、大甲來的芋頭、南方澳現流的小捲還有各地的精選食材,時令新鮮的食物就像含苞待放的少女,不需要過多的裝飾,她就會自然散發脫俗動人的美。

今晚是導演請客,所以吃什麼自然請導演發落,餐廳老闆再推薦幾個菜後,我們就靜待著好菜上桌。



店家招待的油漬甜菜根,久仰甜菜根的大名,但我從來沒品嚐過,一吃發現原來甜菜根帶點微微的酸,口感有點軟。



白酒山瓜子絲瓜,白酒悶碩大的山瓜子及絲瓜,鮮味竟釋;碩大的山瓜子每一顆的長度幾乎都達6公分左右,山瓜子及絲瓜泊泊而出的精華湯汁,拌飯吃極鮮美,這道應該是店家的自慢菜,每一桌都有點。



梨山芥蘭炒牛肉,青翠的芥蘭每一段都跟我小指頭差不多粗,但粗芥蘭最怕老,一老纖維就多,但這芥蘭很細嫩好吃,牛肉也嫩,一般在外頭吃的都是勾芡的重調味,但這裡只保留鮮美滋味的輕調味,所以更顯順口。



蠶豆腐衣炒酸菜,不巧,這三樣分開來都不是我的菜,合在一起當然也提不起我的興致,但人總要有冒險的心,我嚐試了一小口,殘念的發現,不喜歡就是不喜歡,此為個人偏好問題,同行朋友倒是吃的津津有味。



南方澳現流小捲,一上桌混著九層塔的鍋鑊氣就直撲而來,圓滾滾的小捲,看起來就好好吃的模樣,恰恰好掌控的烹調時間及調味,小捲似乎鮮活的在我嘴裡打轉著,就算吃的滿嘴黑大家也甘願。



一杯甘醇的葡萄酒,把酒言歡~



麥門冬栗子燒子排,子排花了功夫跟時間燉的糜爛,加上健胃生津的麥門冬加持,好像吃再多都不用怕了說。



清蒸紅喉魚,這條魚蒸的鮮美至極,肥厚的魚肉加上吸飽魚湯的馬鈴薯薄片,讓人開始專心了起來,好像不認真吃,就會對不起這條魚。



頗有摩洛哥風情的陶甕,是今天的壓軸也是導演極力推薦的一道菜。



蘇美魚山瓜子米苔目湯,從來沒吃過這樣的食材搭配,他們各自都可以精采的,但放在一起後居然激盪出更大的火花,濃白的魚湯底、肉質有勁的蘇美魚、剛剛已經讓人驚豔的山瓜子及略細的米苔目,交織出豐富多層次的滋味,喝完最後一口湯,齒頰開始生津。





店內一隅賣著老闆精心蒐集來的調味料,好的食材當然也得靠這些如魔法般的調味料,才能更彰顯食材本身的優點。



當然,美食佳餚也得有好食伴,感謝導演請客,也謝謝J老大爆料,原來導演可以一人分飾多角,但吃人嘴軟,我個人還是投中田英壽一票,比較妥當。

(後記)
前幾天陪著J老大去應酬,聽韓大哥說才知道『四知堂』所在的這棟建築物大有來頭,他建於1964年,有個典雅的名字『虹盧』,是設計國父紀念堂的建築大師-
王大閎先生的作品,在餐廳內還看的到當時王大閎先生融合今古往昔的設計。
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